Владимир Корнилов: У Тимошенко есть шанс стать президентом

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов ответил на вопросы «2000″ и дал свою оценку будущей политической ситуации в стране.

- Как, по Вашему мнению, изменится влияние Президента на политический процесс в стране после парламентских выборов?

- Возврат мажоритарно-пропорциональной системы предопределяет ослабление влияния любой партии, любой власти на будущий парламент. Конечно, сейчас Банковая, Партия регионов и пропрезидентские силы объявят о своей победе, поскольку пропрезидентское большинство в этой Раде будет нарастать по мере перебегания в ближайшие месяцы депутатов, которые пока еще рядятся в тоги оппозиционеров.

Но при этом надо понимать: в этом большом, стойком пропрезидентском большинстве сразу начнут формироваться (в основном за счет мажоритарщиков) депутатские группки, может быть даже фракции. То есть начнется такой солидный процесс фрагментации будущей Верховной Рады.

Где-то к весне, к лету будущего года мы увидим, что в этом большинстве пропрезидентском существует как минимум несколько солидных депутатских групп. Каждая будет отдельным центром влияния. За каждый самый важный принципиальный законопроект придется торговаться уже с этими группами, с депутатами-мажоритарщиками. И вы знаете, управлять будущей Верховной Радой просто по мановению руки Чечетова уже нельзя будет. А по мере того, насколько будет расти или ослабляться рейтинг самого Януковича ближе к президентским выборам, соответственно будет усиливаться или ослабляться влияние Банковой на процессы в Верховной Раде.

- У кого из оппозиционеров есть шанс стать следующим Президентом Украины?

- У Тимошенко. Больше я пока там не вижу никого. Во всяком случае, из тех, кто прошел в Верховную Раду, я не вижу ни одного потенциального соперника Януковичу. Если оппозиция сделает ставку на Яценюка, она проиграет, поскольку он, извините за это слово, «харизмой не вышел». Не сможет он быть серьезным соперником.

Есть такой безумный план, который обсуждается на уровне политтехнологов, что, мол, сама власть будет подталкивать оппозицию к тому, чтобы соперником Януковича на будущих выборах стал Тягнибок, который бы прошел во второй тур. Но мы же понимаем, что для Януковича это будет шансом вообще беспроблемно избираться на второй срок! Поскольку Тягнибок конечно отпугнет значительную часть даже той центральной Украины, которая сейчас критикует Януковича.

Реализация этого плана (если вдруг кому-то в больную голову это взбредет) чревата очень серьезными угрозами для Украины. Для целостности этой страны, для гражданского мира и спокойствия. Для реализации этого плана придется в значительной части населения раскручивать откровенно нео-нацистские идеи.

Янукович само собой победит Тягнибока во втором туре без проблем. Но нам в Украине придется пожинать плоды раскрутки данных идей на протяжении не одного поколения. Я очень надеюсь, что этот авантюрный план будет отброшен, поскольку он несет в себе угрозу для будущего этого общества.

- Сможет ли Коммунистическая партия Украины использовать свой результат для роста своего влияния в стране и обществе?

- Я бы употребил все-таки более мягкое слово – не «победа», а «успех». Победа – это если Компартия сформирует в Верховной Раде большинство. Я пока по этим результатам не вижу, за счет чего КПУ может сформировать большинство.

Несомненно, это успех Компартии Украины, она резко нарастит свое присутствие в Верховной Раде. Благодаря немаленькой фракции она нарастит свою мощь. Но победой это назвать нельзя.

Я думаю, Компартия может войти в большинство, у нее открываются новые перспективы. Она провела действительно солидную яркую кампанию, она привлекла людей, которые еще недавно за нее не голосовали. И теперь нужно, не сбавляя этого темпа, продолжать раскручивать себя вовне. Не только вести агитацию внутри, как это было до сих пор, а раскручивать себя по Украине, показывать свои новые подходы к решению политических проблем. То есть все в руках Компартии. Все в руках Симоненко и его соратников.

Я честно вам скажу: для меня новые лица в парламенте пока еще – загадка. Как они смогут в новом парламенте организовать борьбу против крайних националистов из «Свободы»? Насколько они смогут противопоставить свою помолодевшую фракцию вот этой агрессивной «Свободе», которая там появится? Заметьте, она будет больше по численности, чем фракция коммунистов, несмотря на то, что коммунисты получат больше, чем «Свобода», по пропорциональному списку. От этого во многом и будет зависеть, насколько у Компартии есть шансы и в дальнейшем наращивать свое присутствие в парламенте Украины. Все в руках Компартии.


Источник