Рада изменила развитие альтернативной энергетики в Украине

Верховная рада приняла в целом законопроект, изменяющий условия работы на рынке возобновляемой энергии с 1 января 2013 года.

Так, законом вводится «зеленый тариф» на электроэнергию, производимую из биогаза и твердых бытовых отходов (ТБО). Коэффициент тарифа для электроэнергии из биогаза составит 2,7, из ТБО — 3. Кроме того, закону станавливает дифференцированный «зеленый тариф» для ГЭС в зависимости от их мощности. Станции мощностью до 200 кВт получат наименование «микро» и коэффициент тарифа для них увеличится с нынешних 1,2 до 2; мощностью от 200 кВт до 1 МВт получат наименование «мини» и коэффициент 1,6 (сейчас 1,2); мощностью 1-10 МВт будут называться «малыми» при сохранении нынешнего коэффициента 1,2.

В то же время документ снижает «зеленый тариф» для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с 2013 года.

«Закон повлияет отрицательно на тех, кто будет вводить в действие солнечные электростанции после 1 января 2013 года, так как для них тариф снижен на 27%»,— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Дифференцированный «зеленый тариф» для ГЭС в зависимости от их мощности сделает более привлекательными для инвесторов проекты гидроэнергетики, говорит исполнительныйдиректор IBCentre (работает на рынке возобновляемой энергии) Юлия Березовская:

«При старых коэффициентах срок окупаемости средств составлял 11-15 лет».