Украина сможет освоить биогаз к 2020 году

На сегодняшний день в Украине существуют единичные примеры внедрения биогазовых технологий. В стране установлено всего лишь 10 биогазовых установок различных типов, но ни одна из них не достигала рентабельности без государственной поддержки.

В то же время, как подчитали эксперты, мощный агропромышленный сектор Украины производит органические отходы для биогаза в объемах, которые могут заместить 2,6 млрд. куб.м природного газа/год. Только навозных отходов животноводства достаточно для строительства в Украине около 4000 биогазовых установок. При дальнейшем развитии сельского хозяйства этот потенциал может вырасти до 7,7 млрд. куб. м/год в пересчете на природный газ.

По оценкам специалистов, потенциальный объем биогазового рынка в Украине можно реально освоить до 2020 г. «Предпосылкой реализации данных проектов на первом этапе является введение соответствующего «зеленого» тарифа для электроэнергии из биогаза. Далее параллельно с производством электроэнергии в Украине можно внедрять производство биометана, непосредственно замещать природный газ», – подчеркнули специалисты.

В Украине первая биогазовая установка, работающая на отходах животноводства, была построена в 1993 году на свиноферме комбината «Запорожсталь». Затем построены биогазовые установки компаниями «Агро-Овен», «Элита», «Украинская молочная компания», коньячный завод г. Вознесенск.

В Европейском Союзе в 2009 году было произведено 8,3 млн. т биогаза, что эквивалентно 10,3 млрд. куб. м природного газа в год. Лидером производства биогаза в ЕС является Германия, в которой сейчас насчитывается более 7100 биогазовых установок. Общий прирост производства биогаза в ЕС в 2009 году по сравнению с 2007 годом составил 41% (темпы роста более 20% в год).