Строить там, где высокий уровень… заработных плат

Месяц назад (24 октября) Кабмин утвердил очередную программу обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы. В соответствии с ее условиями, государство планирует на протяжении пяти лет ежегодно из государственного, местного бюджета и за счет других средств тратить 5460 миллионов гривен на обеспечение жильем молодых украинцев. В правительстве подсчитали, что этих средств хватит, чтобы в среднем 3350 украинцев ежегодно получали собственный угол. Несложная арифметика показывает, что за пять лет, если программа будет проходить без сбоев, жилье должны получить 16 тысяч украинцев, а одна «доступная» квартира обойдется государству в 1,630 миллионов гривен.

Этой программой Президент поручил заниматься вице-премьер-минстру – министру инфраструктуры Борису Колесникову. Последний пообещал, что уже в этом году заселит в новые дома по меньшей мере несколько сотен молодых семей. На днях Борис Викторович отправился в Днепропетровск проверить, как идет строительство (детали – ниже в материале собственного корреспондента «Дня» Вадима Рыжкова). Впрочем, кажется, программа, которую Президент поручил Колесникову, от обычного бизнес-проекта по строительству отличается лишь миллиардными расходами из государственного бюджета. Ведь, выбирая регион для старта программы, государство, по словам вице-премьера, руководствовалась критерием уровня заработных плат в регионе. А будет предоставляться профинансированное из государственного бюджета жилье всем желающим молодым парам, которые вместе зарабатывают от 5-6 тысяч гривен в месяц. Поэтому для жителей Западной Украины, как выяснил «День», жилищный проект Колесникова – призрачный. Но обо всем по порядку.


ДНЕПРОПЕТРОВСК

В Днепропетровске возводят целый микрорайон доступного жилья. Первый такой дом был сдан в эксплуатацию еще в октябре, а квартиры в нем получили победители Олимпиады в Лондоне. В настоящий момент забиты сваи для строительства следующих двух многоквартирных пятиэтажных домов.

Реализация проекта «Доступное жилье» обсуждалась на совещании в Днепропетровской ОГА с участием вице-премьера Бориса Колесникова, который посетил строительную площадку на жилом массиве «Левобережный-3″. Как отметил днепропетровский губернатор Александр Вилкул, работа над пилотным проектом по строительству доступного жилья началась три года назад, когда совместно с зарубежными и отечественными экспертами была разработана комплексная стратегия развития региона, в которой строительство определили как приоритетный кластер. Таким образом, Днепропетровская область первой в Украине приступила к возведению нового вида жилья. Для этого областной властью был бесплатно предоставлен участок земли и за счет областного бюджета разработана проектно-сметная документация. Были подведены также коммуникации – газ, вода, канализация, электросети, телефонная связь, что позволило существенно снизить стоимость квадратного метра жилья, которая сейчас составляет 4 800 гривен. «Это на 30-40 % дешевле среднерыночной цены в Днепропетровске», – отметил Вилкул.

Всего на жилом массиве «Левобережный-3″ будет построено 16 пятиэтажных домов на более чем одну тысячу квартир. Кроме того, будет проведено благоустройство территории и создана необходимая транспортная и социальная инфраструктура. По аналогичному принципу земельные участки под строительство «доступного жилья», кроме Днепропетровска, уже выделены в Кривом Роге, Новомосковске, Никополе и Павлограде. Дома в Днепропетровске собирают из панелей, которые изготавливает местный производитель с использованием зарубежного оборудования и технологий.

В ближайшее время строительство «доступного жилья» планируется начать в областных центрах Юго-Восточной Украины, где это позволяет высокий уровень зарплат. Всего в Украине, по словам Бориса Колесникова, в рамках программы «Доступное жилье» в 2013 году планируется построить 10 тысяч квартир, а к 2015 году выйти минимум на 100 тысяч квартир. По предварительным подсчетам, квадратный метр «доступного жилья» будет стоить до 6 тысяч гривен. «Причем, квартиры будут полностью готовы к заселению», – пообещал вице-премьер Колесников. При этом в отличие от программы молодежного жилищного кредитования, которая содержит множество условий, купить квартиру по программе сможет любой желающий. «Никаких ограничений в приобретении жилья не будет, хотя у семьи должен быть доход не меньше, чем 5-6 тысяч в месяц, и им нужно будет заплатить первый взнос – до 15%, – объясняет Колесников. – Единственное, что на первом этапе у нас заявок больше, чем жилья, поэтому приоритет будет отдаваться семьям, имеющим хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Но думаю, что от дефицита жилья нам удастся избавиться достаточно быстро».

Для выделения «доступного жилья» правительство намерено создать финансовую лизинговую компанию, которая будет продавать жилье под 3% годовых на 12-15 лет. Создавать новые жилмассивы в Украине скорее всего пригласят… иностранных специалистов, которые владеют новейшими технологиями современного строительства. «Да, у нас есть свои архитекторы, которые от Бухары до Воркуты полвека назад построили одинаковые дома, – объяснил Колесников. – В них сегодня живут люди, которые получают (Заработную плату. – Авт.) в 10 раз меньше, чем на Западе, а энергии тратят в 10 раз больше. Вы хотите, чтобы мы им доверили строительство? Тогда давайте проведем соцопрос: кому лучше доверить строительство: финским, немецким архитекторам или нашим? Правда, Украина не может 20 лет содержать западных архитекторов, поэтому их функция будет длиться два года, чтобы обучить наших архитекторов современному панельному домостроению. С нашими архитекторами я столкнулся при проектировании «Донбасс-Арены». И вывод, к сожалению, не в нашу пользу».

Вадим РЫЖКОВ, «День» Днепропетровск


ТЕРНОПОЛЬ

«Тернопольщина имеет возможность обеспечить ипотечными кредитами всех желающих принять участие в программе «Доступное жилье». Только на сегодняшний день, согласно программе, для этого выделено в одиннадцати домах почти четыреста одиннадцать квартир. Соответственно, и средств на счету управления капитального строительства ОГА достаточно для возмещения этих кредитов», – говорит заместитель начальника Управления архитектуры и градостроения Тернопольской облгосадминистрации, начальник отдела планирования градостроительного кадастра и инженерных сетей Александр КОРОЛЮК.

Среди объектов, которые прошли аккредитацию межведомственной комиссии Министерства регионального развития строительства Украины, больше всего таких домов в Тернополе, остальные – в райцентрах Борщев, Козовая и Шумск.

Правда, вот доступное жилье для большинства тернопольцев оказалось недоступным. Ведь зарплата в регионе самая низкая в Украине. По информации Главного управления статистики Украины в Тернопольской области, ее средний показатель за десять месяцев этого года составляет 2 тыс. 151 грн. А самая дешевая квартира, согласно программе «Доступное жилье», в Тернополе стоит 5 тыс. 250 грн. за квадратный метр (речь идет о так называемых непрестижных микрорайонах). Это для большинства тернопольских семей неподъемная для семейного бюджета сумма. «При нынешних ценах, чтобы выплачивать эту ипотеку даже при официальной зарплате в три тысячи гривен, что у нас большая редкость, нужно не покупать одежду, не платить за нынешнее жилье и коммунальные услуги, потому что прожиточного минимума, который должен остаться, может хватить разве что на скудное питание. Да и где взять пятьдесят тысяч гривен для того, чтобы первый взнос уплатить?» – удивляется житель Тернополя Петр Федорцив. – Наверное, эта программа рассчитана на регионы с большей зарплатой или зароботчан».

Но и некоторые тернопольцы, которые могли бы себе позволить долгосрочный кредит по программе «Доступное жилье», считают: это делать нецелесообразно. Пани Елена Пидгорецкая рассказала «Дню»: «По всем критериям моя семья подходит для этой программы. И справка о доходах тоже получается соответствующая, если все зарплаты на моих трех работах и мужа вместе сложить. Но когда я сделала калькуляцию, то поняла, что в результате у меня получается совсем не три процента переплаты, как обещают. Например, если моя квартира ориентировочно будет стоить триста тридцать тысяч гривен, то в результате за десять лет я заплачу четыреста три тысячи. То есть сто три тысячи переплачиваю!»

Поэтому не спешат тернопольцы влезать в кабалу «доступного жилья». Как сообщили в Тернопольском региональном управлении Государственного специализированного финансового учреждения Украины «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», который занимается вопросами программы «Доступное жилье», по состоянию на 28 ноября, с начала осени обратились триста восемь желающих принять участие в программе, но заключили договора частичной компенсации с банками на данный момент лишь семнадцать.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь


КОММЕНТАРИЙ

Александр СОЛОНТАЙ, общественный деятель, эксперт Института политического образования, сокоординатор акции «Марш безквартирной молодежи»:

- Можно порадоваться за несколько сотен днепропетровцев и их власть, которая выделила бесплатно землю и подвела инфраструктуру. А также – тому, что тема «Доступное жилье» еще живет. В целом, местная власть делает все правильно. Кроме, конечно, непредания огласке списка очередников.

Конкретный анализ ситуации, даже на примере такого прогрессивного города, как Днепропетровск, выявляет много неутешительных факторов. Прежде всего – правительство (в лице вице-премьера Бориса Колесникова) открыто заявило, что за основу выбора места для строительства берется показатель средней зарплаты. По такой логике строить вообще исключительно в Киеве нужно. Это – ошибка. Строить нужно там, где есть как минимум следующая совокупность факторов: количество молодежи с детьми; наличие рабочих мест и лишь потом – доходы.

Строительство исключительно в крупных городах приведет к еще большему усилению тенденций оттока молодежи в мегаполисы и упадка депрессивных городов.

Да и ошибочно, я считаю, делать ставку только на строительство, подходя к решению жилищного вопроса. Так делали в СССР. На самом же деле решение этой проблемы возможно лишь во взаимодействии с частным сектором: частная застройка, кооперативы, индивидуальное строительство…

Государство, вместо того, чтобы строить, прежде всего должно устранить коррупционные дыры и влиять на финансовые механизмы так, чтобы жилье становилось дешевле и доступнее. Когда появятся доступные кредиты, тогда будет доступное жилье.

И напоследок, даже если будет построен анонсированный микрорайон на тысячу панельных квартир, то это низкокачественное жилье станет каплей в море. Потребность в жилье сегодня исчисляется миллионами.


Источник