Собаки госохраны в тапочках и с пенсией

В Киеве торжественно отправили на пенсию одну из лучших собак охраны президента – немецкую овчарку по кличке Рекс, натренированную на поиск взрывчатки

Каждого из своих псов сотрудники УГОУ называют полноправными коллегами, поэтому «немца»-ветерана на отдых провожали с почестями и под аплодисменты. Рексу дали команду «сидеть», после чего начальник кинологического подразделения УГОУ Василий Гурьянов обратился к псу с такими словами: «Уважаемый Рекс! Нам удалось привить тебе хорошие качества – верность, внимательность, трудолюбие. Ты никогда не подводил в трудную минуту. Мы гордимся тем, что ты у нас служил. Спасибо». Рекс выслушал речь своего начальника и заскулил. А его кинологу, который взял Рекса к себе же домой, Антону Кожину, как и положено, выдали пенсионные документы на собаку (в большинстве случаев хвостатых ветеранов забирают к себе домой сами же угошники).

Рексу сейчас 8,5 года (на пенсию уходят в 8-10 лет. – Авт.), из них он отслужил больше 7, на его счету тысячи проверенных объектов, на которые приезжали главные украинские руководители, президенты России, Беларуси, Казахстана и даже Папа Римский – рассказал «Сегодня» Кожин. – Есть у него одна особенность: Рекс очень любит ездить в автомобиле. Так вот, был случай, когда мы с ним проверяли аэропорт «Борисполь». В какой-то момент к аэропорту подъехал автомобиль, похожий на тот, в котором вожу Рекса. Из авто вышел водитель, начал забирать оттуда свои вещи, Рекс же, увидев машину, с разгона запрыгнул в салон. Видимо, собака подумала, что за ней приехал автомобиль».

По словам Кожина, Рекс не останется и без пенсионных выплат в виде хорошей говядины. Как рассказали нам угошники, чуть раньше они проводили на пенсию и свою легенду – овчарку Марту. «Во время визита Папы Римского она единственная среди собак подала сигнал тревоги при осмотре его автомобиля. Оказалось, что она среагировала на расплавленную термоизоляцию в авто, что могло привести к ДТП», – сказали нам в УГОУ.

Сегодня же в столице бойцы Госохраны показали, как их собаки находят тротил в автомобиле, как отвечают лаем на слова «Благодарю за службу!» и зачем им педикюр. Кинолог Гурьянов закладывает тротил под бампер одного из десяти автомобилей, стоящих на площадке, сюда выпускают четырехлетнюю овчарку Наяду, которая спустя несколько минут принюхалась к бамперу и уселась возле него. «Значит – взрывчатка рядом с ней», – говорит кинолог Александр Дориченко.

«А если собаке предстоит работать в помещении с лакированным полом или искать взрывчатку в салоне авто, под капотом, то на лапы одеваем тряпичные бахилы. Также, чтобы собака не царапала поверхностей, подстригаем ей когти спецножницами», – сказали нам угошники.


Источник