"Было бы лучше, чтобы наш союз сохранился"

Техническую сверку и перевод текста соглашения об ассоциации, которые Украина и ЕС ведут еще с 2011 года, Молдова планирует завершить за полгода, а переговоры о зоне свободной торговли, потребовавшие в украинском случае проведения 19 раундов, Кишинев и Брюссель договорились завершить за 6 раундов. О механизмах, позволяющих форсировать процесс евроинтеграции, специальному корреспонденту «Ъ» Сергею Сидоренко рассказала руководитель молдавской переговорной группы, заместитель министра иностранных дел и евроинтеграции Республики Молдова Наталья Герман, посетившая форум гражданского общества Восточного партнерства ЕС в Стокгольме.

- В октябре Совет ЕС подтвердил, что Молдова завершила выполнение первой фазы плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) и переведена на финальную, вторую стадию. Когда вы намерены закончить ее выполнение?
- Мы планируем завершить имплементацию ПДВЛ к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, то есть до ноября 2013 года. И у нас есть все основания считать, что это произойдет, так как мы начали выполнять вторую фазу еще в феврале 2012 года, не ожидая официального решения ЕС. Подчеркну, речь идет только о том, что должна сделать Молдова. Но решение о том, смогут ли молдавские граждане ездить в ЕС без виз, зависит не от нас, а от решения Европейского совета. Поэтому спрогнозировать сроки фактической отмены виз невозможно.
- Возможно ли, что решение ЕС будет политически мотивированным, или вы ожидаете автоматического согласия Брюсселя на отмену виз после выполнения технических критериев?
- К сожалению, нельзя исключать политическую составляющую, особенно в том, что касается четвертого блока ПДВЛ, где речь идет о правах человека, реформе правосудия, соблюдении прав национальных меньшинств. И мы осознаем, что оценку качества реформ, проведенных в этих сферах, ЕС дает в первую очередь исходя из политических соображений.
- Украина надеется завершить в 2013 году только первую фазу, а вы получили ПДВЛ позже нас, но уже заметно нас обогнали. Как вам это удалось?
- Рецепт – максимальная мобилизация власти и хорошая координация. В нашем случае координацию проводит министерство иностранных дел и евроинтеграции. На нас возложена координация всех евроинтеграционных процессов. Наш министр является вице-премьером, что дает управленческие рычаги. Мы создали национальную рабочую группу на уровне заместителей всех причастных к тематике министров и глав национальных агентств. Они еженедельно собираются в МИДе и составляют еженедельный план и график того, что нужно сделать. Мы составляем отчеты о прогрессе, которые еженедельно в пятницу вечером отправляются в офис премьер-министра, и за счет этого у нас есть уверенность и в информированности премьера, и в том, что он лично вмешается, если что-то где-то идет не так. Мы создали также правительственную комиссию по евроинтеграции, которая собирается как минимум дважды в месяц и проверяет состояние дел во всех сферах евроинтеграционного процесса, в первую очередь – в вопросе визовой либерализации. Но главное, правительство и молдавское общество считают, что это – приоритетное направление реформ. Молдаване, как и украинцы, по праву считают себя европейским народом.
- Что оказало ключевое влияние на темпы выполнения ПДВЛ – финансирование или координация?
- На первом этапе ПДВЛ финансовые вложения были минимальными. Но сейчас, во второй фазе, нужны будут значительные бюджетные ассигнования, а также вложения за счет наших совместных с европейскими партнерами проектов. Наибольшие вложения нужны в обеспечение безопасности границ и переход к принципу интегрированного управления границами, в реформирование силовых структур, прежде всего МВД. Нужно по-другому оснастить правоохранительные органы – в частности, нам приходится заново обучать персонал, закупать криминалистические лаборатории. Что касается перехода на биометрические паспорта, то это для нас уже пройденный этап. Мы уже два года выдаем исключительно биометрические паспорта тем, кто получает их внутри страны, и уже год – нашим гражданам, проживающим за рубежом.
- Украинцы не ездят к вам перенимать опыт?
- Нет, никто не обращался. Но если нужно будет – мы всегда готовы.
- Когда вы планируете завершить переговоры по соглашению об ассоциации (СА) между Молдовой и ЕС – тоже к саммиту?
- Нет, раньше. Наши планы – завершить переговорный процесс к апрелю-маю. А на саммите мы хотели бы уже подписать соглашение – думаю, это будет возможно.
- А как же техническая обработка документа? В случае с Украиной она заняла очень много времени.
- Объем документа в нашем и в вашем случае приблизительно одинаковый. Наши собеседники в Брюсселе ссылаются на опыт Украины, где техническая сверка заняла три-четыре месяца. Но вы все-таки были первыми, теперь процедура лучше отработана.
- Я напомню, что мы завершили переговоры по СА еще в 2011 году, но нам говорят, что договор до сих пор технически не готов к подписанию, поскольку затягивается его перевод.
- Все технические процедуры можно завершить до вильнюсского саммита, была бы на то политическая воля Евросоюза. С нашей стороны такая воля есть.
- Какая часть оказалась наиболее сложной в ваших переговорах с ЕС – политическая или экономическая?
- Сложнее всего проходят переговоры относительно всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ.-»Ъ»). Создание ЗСТ сопряжено с определенными рисками как для производителей в ряде чувствительных отраслей, так и для всего общества. Поэтому к переговорам нужно подходить взвешенно, и мы договариваемся о всевозможных переходных периодах.
- Сколько продолжается ваш переговорный процесс о ЗСТ?
- Мы начали переговоры в текущем году и уже провели 4 раунда, до мая 2013 года проведем еще 2 и на этом планируем завершить переговоры.
- За 6 раундов? Украине потребовалось 19 раундов и 4 года переговоров!
- Да, за 6, и это вполне реально. Мы договорились о таком количестве раундов с комиссаром ЕС по вопросам торговли Карлом де Гухтом. Если понадобятся дополнительные раунды, мы их организуем, но пока мы укладываемся в плановый график. Залог успеха – эффективная работа между раундами, консультации с ЕС. Все проходит очень четко и понятно, если хорошо готовиться к переговорному процессу. Тогда понятно, на что стоит тратить время, а на что – нет.
- Мы часто задаемся вопросом о том, почему у вас получается намного быстрее. В нашем МИДе это объясняют тем, что Молдова уступала ЕС в тех вопросах, где Украина сопротивлялась до конца.
- Как вы знаете, переговоры проходят в закрытом режиме, поэтому я не могу сказать, по каким вопросам вы договаривались дольше, чем мы. Но я уверена, что мы с вами ставим перед собой одну и ту же цель – чтобы в результате интеграции с ЕС государство и общество стали сильнее. И я не думаю, что кто-то может назвать сферу, в которой мы пошли на неоправданные уступки в ущерб себе.
- Конкретный пример – географические наименования. Мы бились до конца за право выпускать коньяк и шампанское. Молдова сразу согласилась принять требования ЕС.
- Но для нас было естественно, что коньяк и шампанское – это французские географические наименования, и мы давно, еще до начала переговоров с ЕС, ушли от них, успешно проведя маркетинг новых названий для этих продуктов. При этом мы договорились о переходном периоде, в течение которого можем продать старые запасы. И вам по итогам переговоров с ЕС также пришлось отказаться от этих наименований, ведь их сохранение было невозможно.
- Как обстоят дела с перспективой членства?
- Мы, конечно, хотели бы, чтобы она была признана в тексте СА и для Молдовы, и для Украины.
- Для Украины это уже невозможно, в парафированном тексте соглашения нет упоминания о европейской перспективе.
- Тем не менее мы продолжаем за это бороться. И я уверена, что в какой-то момент обе наши страны придут к тому, что ЕС признает перспективу нашего членства, и мы будем добиваться, чтобы это было зафиксировано именно в тексте соглашения. Признание перспективы в аналогичных соглашениях с балканскими странами дало огромный толчок к их развитию, и я не понимаю, почему ЕС должен упускать шанс стимулировать нашу страну.
- Сегодня еврокомиссар Штефан Фюле вновь сказал, что подписанию СА с Украиной препятствуют политические проблемы. Из-за этого может сложиться ситуация, что Молдова перейдет к подписанию первой, без Украины. Вы согласитесь на это или будете просить Брюссель не разрывать неформальную «сцепку» Киева и Кишинева в сфере евроинтеграции?

- (пауза) Я думаю, если наше соглашение будет готово к подписанию, его надо подписывать. Мы будем к этому стремиться, и это станет хорошим достижением для всего региона, которое подтолкнет и другие страны. Но было бы гораздо лучше, чтобы наш союз сохранился, и Украина подписала СА в следующем году, даже до вильнюсского саммита. Я бы хотела, чтобы и Грузия успела завершить переговоры и подписать свое соглашение в Вильнюсе. Успех одной отдельно взятой страны – это хорошо, но совместный успех будет более выгоден и для вас, и для нас.


Источник