Сильные и слабые стороны вашего стиля руководства

Существует много определений стилей руководства, описания качеств лидера. Часто ведутся споры о том, по каким критериям определять, является ли человек лидером и способен ли руководить людьми.

Достаточно популярный инструмент оценки лидерских качеств – система DISC, позволяющая определить, к какому типу руководства склонен человек. Например, благодаря DISC-тестам можно получить представление о том, как он принимает решения и реализует поставленные задачи, как взаимодействует и общается с окружающими, относится к изменениям и установленным правилам, каков его вклад в работу команды, что его мотивирует и вдохновляет, какие факторы могут ограничивать его эффективность. Такие тесты находят практическое применение во многих областях управления персоналом и ориентированы на решение конкретных бизнес-задач. Все люди разные, это аксиома, поэтому поведение, которое кажется одним мотивирующим и вдохновляющим, у других может вызвать противоположный эффект. И тогда вы получите раздосадованного сотрудника, который ничего, кроме злобы и раздражения, испытывать не будет. И как тогда говорить о достижении какого-либо результата? Именно для того чтобы избежать недопонимания и конфликтов, может пригодиться система DISC, в основе которой лежит два основных критерия: как человек воспринимает окружающий его мир (как благоприятную или враждебную среду); как он действует или реагирует в конкретных ситуациях (активно или реактивно).

В системе выделяются четыре базовых стиля поведения человека.

Доминантный (Dominance) – человек, постоянно стремящийся к лидерству, руководству, преобладанию. Такие люди всегда активны, в какой-то мере агрессивны, быстро принимают решения, трудности и проблемы воспринимают с энтузиазмом, как очередную высоту, которую надо взять. Нередко их характеризуют как эгоистичных и трудных в общении. Они порой нетерпеливы и хотят двигаться вперед быстрее, чем это позволяют обстоятельства, что неизбежно ведет к нежелательным ошибкам. Таким людям стоит иногда просто сбавлять темп и обращать больше внимания на детали.

Влиятельный (Influence) – человек коммуникабельный, очень открытый, стремящийся к признанию и восхищению. Эти люди социально зависимы, являясь при этом активными личностями. Таких сотрудников обычно характеризуют как ярких и эмоциональных, с позитивным отношением к жизни и процессу работы. Иногда они могут быть слишком многословными и несколько дезорганизованными. Порой склонны впадать в панику по поводам, которые того совершенно не стоят. Но очень быстро возвращают себе душевное равновесие и невозмутимое, позитивное мышление.

Устойчивый (Steadiness) – человек очень терпеливый и добродушный. Именно такие люди более всего стремятся к комфорту взаимоотношений в коллективе. Спокойные, соглашающиеся, любят стабильность и тяжело приспосабливаются к переменам. Порой именно из-за этого они не способны принимать важные решения и предпринимать решительные шаги.

Добросовестный, ответственный (Conscientious) – человек очень осторожный и педантичный. Эти люди во всем склонны придерживаются правил и инструкций. Очень вдумчивы и способны глубоко погружаться в аналитическую работу. Им требуется много времени на принятие решения, ведь для этого они должны взвесить все за и против. Склонны к перфекционизму, очень боятся ошибок и критики в свою сторону.

Указанные выше качества ни в коей мере не накладывают ограничения на развитие конкретного человека. Естественный стиль поведения не может быть плохим или хорошим. Все люди разные. Но для целей управления приоритетным является использование человека в соответствии с его естественным стилем поведения, поскольку от этого зависит эффективность его работы.

Гвен Моран, соавтор книги «The Complete Idiot»s Guide to Business Plans»


Источник