О переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, о приобретении права на пенсию по выслуге лет и не только…

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда и Министерства труда и социальной политики Украины

«Мне в мае 2013 года исполнится 50 лет. Я чернобылец категории 3. Проживала на территории гарантированного добровольного отселения (с 1985-го по июнь 1990 года). Когда по закону я имею право выйти на пенсию?».

Согласно действующему законодательству, лицам. Которые проживали или постоянно проживают, или постоянно работают в зоне гарантированного добровольного отселения при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали в этой зоне не менее трех лет, пенсии предоставляются с уменьшением пенсионного возраста, определенного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»: изначально на три года и дополнительно на один год за каждые два года проживания, работы, но не более чем на шесть лет. (Начальная величина снижения пенсионного возраста устанавливается только лицам, которые постоянно проживали или постоянно работали в указанных зонах с момента аварии по 31 июля 1986 года независимо от времени проживания или работы в этот период).

Соответствующее снижение пенсионного возраста, предусмотренное этой статьей, применяется также до завершения периода увеличения возраста выхода на пенсию – 1 января 2022 года.

Требование относительно проживания на протяжении трех лет по состоянию на 1 января 1993 на указанной территории соблюдено.

С учетом того, что Вы в период с момента аварии (26 апреля 1986 года) по 31 июля 1986 года проживали на загрязненной территории, пенсионный возраст изначально снижается на три года.

Кроме того, срок проживания (с 26 апреля 1986-го по июнь 1990 года) составляет 4 года 2 месяца. За каждые два года проживания на этой территории пенсионный возраст снижается на один год, то за четыре года он снижается на два года.

Таким образом, Вы имеете право на снижение пенсионного возраста на пять лет (изначально на три и за проживание на территории на протяжении четырех лет – еще на два года). С учетом увеличения возраста выхода на пенсии, Вы будете иметь право на назначение пенсии по достижении 52 лет.

«Я пенсионер, ребенок войны. Имею льготы на коммунальные услуги и хотел бы знать, что к этим услугам относится».

В Законе Украины «О социальной защите детей войны» установлены правовой статус детей войны и основы по их социальной защите.

В частности, согласно статье 5 этого закона детям войны предоставляется 25-процентная скидка при оплате за пользование коммунальными услугами в пределах средних норм потребления.

К коммунальным услугам согласно статье 13 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относятся централизованное снабжение холодной и горячей водой, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов. Средние нормы пользования жилищно-коммунальными услугами для граждан, имеющих льготы по их оплате, определены в постановлении Кабинета министров Украины от 1 августа 1996 года №879 «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданам, которые имеют право на льготы по их оплате».

«Какие льготы предусмотрены в украинском законодательстве для ветеранов труда?».

Согласно статье 7 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» ветераны труда имеют право на такие льготы:

- пользование при выходе на пенсию или смене места работы поликлиниками, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы;

- первоочередное бесплатное протезирование (кроме протезирования из драгоценных металлов);

- преобладающее право на обеспечение санаторно-курортным лечение, а также на компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения в порядке и размерах, определенных Кабинетом министров Украины; ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов;

- первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация; преобладающее право на установление домашних телефонов;

- бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (АР Крым) по месту проживания.

«Работаю преподавателем в художественной школе. Засчитывается ли период работы на этой должности в специальный стаж, который дает право на пенсию по выслуге лет? Нужно ли увольняться с работы в случае назначения этого вида пенсии?».

В статье 7 закона Украины «О пенсионном обеспечении» предусмотрено, что пенсии по выслуге лет назначаются при увольнении с работы, которая дает право на этот вид пенсии.

В специальный стаж, который дает право на пенсию по выслуге лет, согласно пункту «е» статьи 55 этого закона, засчитываются периоды работы на должностях и в учреждениях, определенных Перечнем заведения и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 4 ноября 1993 года №909 (далее – Перечень).

Перечнем предусмотрено, в частности, художественные школы как общеобразовательные и как внешкольные учебные заведения.

Если художественная школа отнесена к внешкольному учебному заведению, то согласно Перечню, право на пенсию по выслуге лет в этой школе имеют, в частности, художественные руководители, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы. Должность преподавателя во внешкольных учебных заведениях Перечнем не предусмотрена.

«Получаю с 24 марта 20120 года пенсию по третьей группе инвалидности вследствие профессионального заболевания. После назначения пенсии не работал. В сентябре 2012 года обратился относительно перевода с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту. Время пребывания на пенсии по инвалидности с 24 марта 2010-го по 31 августа 2012 года засчитывается в страховой стаж (более двух лет). Какой показатель средней заработной платы применяется при определении заработка для исчисления пенсии по возрасту?».

Согласно статье 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями, внесенными согласно Закону Украины №36686-VI от 8 июля 2011 года), если лицо после назначения пенсии по инвалидности продолжало работать и приобрело не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчет) пенсии независимо от перерывов в работе, при переводе первый раз с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется средняя зарплата (доход), определенная в части второй статьи 40 этого закона для назначения пенсии.

В указанном случае при определении заработка для исчисления пенсии не оснований применять среднюю зарплату в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, из которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующие году обращения за назначением пенсии по возрасту, поскольку после назначения пенсии по инвалидности заявитель не работал. Будет применен показатель средней заработной платы за 2009 год.

«Мой муж принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, был инвалидом второй группы. Имею ли я право на пенсию по случаю потери кормильца? Какие документы необходимо предоставить для назначения такой пенсии?».

Согласно статье 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», пенсии по случаю потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы назначаются нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его содержании.

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца предоставляются, в частности, такие документы:

- паспорт лица, которому назначается пенсия;

- справка о составе семьи умершего кормильца и копии документов, удостоверяющих родственные отношения члена семьи с умершим кормильцем;

- свидетельство органа регистрации актов гражданского состояния о смерти кормильца или решение суда о признании его безвестно отсутствующим;

- документы о местожительстве (регистрации);

- документ о пребывании членов семьи (кроме детей) на полном иждивении кормильца или получении от него помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию;

- экспертное заключение относительно причинной связи смерти кормильца с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

При исчислении пенсии по случаю потери кормильца в размере возмещения фактических убытков предоставляется справка о зарплате за период работы кормильца в зоне отчуждения.

«У меня более 15 лет стажа на журналистской должности. Имею ли я право на назначение пенсии согласно Закону Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов»?»,

В статье 16 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» определено, что при начислении пенсии журналисту государственного или коммунального средства массовой информации применяются нормы, методика и порядок начисления пенсии государственному служащему. То есть в части пенсионного обеспечения на указанную категорию лиц распространяется действие Закона Украины «О государственной службе».

Согласно статье 37 закона Украины «О государственной службе», на получение пенсии госслужащих имеют право, в частности, женщины, которые достигли пенсионного возраста, определенного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при наличии страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного абзацем первым части первой статьи 28 этого закона (для женщин – 30 лет), в том числе не менее 10 лет стажа государственной службы, и которые на время достижения указанного возраста работали на должности госслужащих. То есть таким правом пользуются только лица, которые на время достижения пенсионного возраста работают на журналистских должностях.

Поскольку на время достижения пенсионного возраста (11 сентября 2012 года) Вы работали в ООО «Росток», то есть не в государственном или коммунальном средстве массовой информации на журналистской должности, для назначения Вам пенсии согласно Закону Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» нет оснований.

«Я инвалид детства, не имела и не имею своей семьи. Мой отец был инвалидом вследствие общего заболевания, но он воевал во время Великой Отечественной войны. Могу ли я претендовать на установление статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», и какие документы необходимо предоставить в органы труда?».

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», действие этого закона распространяется на семьи военнослужащих, партизан, подпольщиков, участников боевых действий на территориях других государств, приравненных к ним лиц, указанных в статьях 6 и 7 этого закона, которые погибли (пропали без вести) или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время защиты Родины или выполнения других обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или полученного в период прохождения военной службы или на территории других государств во время военных действий и конфликтов.

К членам семей погибших (пропавших без вести) военнослужащих, партизан и других лиц, указанных в статье 10, в частности, относятся:

- дети, которые не имеют (и не имели) своих семей;

- дети, которые имеют свои семьи, но стали инвалидами до достижения совершеннолетия. Статус лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», заявительнице может быть установлен в случае предоставления в органы социальной защиты населения по месту регистрации документов, подтверждающих установление причиной связи смерти отца с ранением, контузией или увечьем, полученными во время защиты Родины, или с заболеванием, связанным с пребыванием на фронте, и документа о том, что заявительница не имела и не имеет своей семьи.


Источник