Стратегия ПР: не мытьем, так катаньем, но без шума и пыли

Продолжаем опрос известных в стране экспертов и людей с активной жизненной позицией

Для партии власти форсированное создание парламентского большинства могло бы быть чревато весьма негативными последствиями, кроме того, она хотела бы сформировать ПБ в «закрытом режиме», – таково мнение одного из известных украинских политологов, директора Института глобальных стратегий Вадима КАРАСЕВА.

- Намеченное на 23 ноября заседание депутатской группы по организации и проведению первой сессии Верховной Рады нового созыва было неожиданно отменено. По мнению ряда экспертов, это произошло из-за того, что Партия регионов столкнулась с проблемами при формировании «партийного» парламентского большинства, поскольку некоторые депутаты-самовыдвиженцы отказались вступать во фракцию ПР.Значит ли это, что окружение президента не сумело получить контроль над депутатами-самовыдвиженцами, которые ориентируются прежде всего на своих экономических партнеров и спонсоров? Или текущие проблемы носят технический характер, и в скором времени будет обеспечено формирование парламентского большинства, которое в соответствии с пожеланиями президента будет носить «партийный» характер?

- Сам факт того, что отложили согласительный совет по организации работы Верховной Рады, имеет частично технический характер, частично – политический.

С одной стороны, Партии регионов пока не удалось заручиться поддержкой самовыдвиженцев, без которых формирование провластного парламентского большинства оказывается под вопросом. Но работа в этом направлении – т.е. чтобы заручиться поддержкой мажоритарщиков – продолжается. «Регионалы» ищут более весомые, точнее – более «убойные» аргументы, чтобы привлечь новых депутатов на свою сторону. Так что «сбой» в работе ВР носит временный характер. К тому же – и это в Партии регионов прекрасно понимают – пока спешить некуда: заседание парламента назначено на 17 декабря.

С другой – форсировать события, создавать новые поводы для скандалов – это опять-таки фактически формировать негативное восприятие поствыборной ситуации в Украине по ряду мажоритарных округов в глазах некоторых европейских стран. Вот этого уж точно власть не желает.

Она хотела бы, чтоб формирование провластного большинства в Раде прошло в закрытом режиме, без скандальных утечек информации. И без того, чтобы еще раз – на ровном месте (с точки зрения «регионалов») – нанести репутационный урон лично президенту, президентской администрации и всей президентской команде.

Потому и решили согласительный совет отложить. Договорились подождать, еще поработать, чтоб найти более веские основания, дабы привлечь самовыдвиженцев на сторону Партии регионов.

Пока от такого сценария никто не отказывался и вряд ли будут отказываться. Скорее всего, «регионалы» не мытьем так катаньем, но без шума и пыли сумеют все-таки реализовать поставленную цель.

Хотя по большому счету она не решит всех проблем, с какими столкнется ПР в парламенте нового созыва.

- Бывший президент Крыма Юрий Мешков, проживающий в России, распространил заявление, в котором призвал начать переговоры о вступлении Крыма в Таможенный союз. Можно ли рассматривать этот шаг Мешкова как свидетельство того, что Россия вновь готова использовать пророссийские силы Крыма для давления на центральную власть (как это было при Леониде Кучме и Викторе Ющенко)? Или это просто неудачная выходка отставного политика, стремящегося любыми средствами напомнить о своем существовании?

- Мне кажется, не то и не другое. В Крыму уже мало осталось исключительно пророссийских сил. Да, АРК – русскоязычна и достаточно специфична в административном смысле территория страны. Тем не менее Крым уже серьезно вмонтирован в общегосударственное тело Украины.

Что касается Мешкова либо других крымских героев 90-х, даже менее одиозных, то какого-либо значительного влияния на полуострове они лишены. Крым уже смотрит на Киев, а не на Москву и тем более на Мешкова.

Впрочем, Россия не забывает тему Таможенного союза, используя в данном случае Мешкова в качестве неплохого ретранслятора, чтобы еще раз «прокачать» все те же вопросы ТС, прежде всего для крымского населения.

В любом случае РФ пытается держать тему Таможенного союза в фокусе политического внимания и, конечно же, политического влияния.

- Во время переговоров между главами правительств Украины и России Дмитрий Медведев попросил украинского коллегу прокомментировать высказывание Валерия Хорошковского о том, что присоединение Украины к Таможенному союзу будет противоречить украинскому законодательству. Чем была вызвана подобная просьба Дмитрия Медведева – стремлением прозондировать пророссийскую позицию Николая Азарова, который заявил, что высказывание Хорошковского не отражает точку зрения украинского правительства, или, напротив, премьер-министр России хотел высказать сомнения в искренности украинской власти? Повысились ли после этого шансы Азарова на переизбрание на пост главы правительства?

- Как мне представляется, просьба Дмитрия Медведева прояснить ситуацию в отношении заявления Хорошковского была направлена на то, чтобы выяснить официальную позицию Киева по поводу как ЕС, так и Таможенного союза, а также иных векторов, между которыми качается и где-то даже блуждает много лет украинская власть.

Просьба российского премьера состояла в том, чтобы его украинский коллега: а) высказал личную точку зрения, б) точку зрения как официального лица, в) в конечном счете – протестировать украинское руководство на искренность.

И цель Медведевым была достигнута: Азаров фактически дезавуировал заявление Хорошковского, сославшись, что то было его личное мнение как чиновника. А вот в устах укранского премьера уже звучала официальная точка зрения.

Но заявление Азарова, если оценивать не только с точки зрения самого текста, но и подтекста, а также контекста, – свидетельство того, что Киев упорно ищет развязку дилеммы «Украина и Таможенный союз», не отказываясь от предварительных условий, а именно – снижения цены на российский газ. Кроме того, Украина дает понять РФ, что хотела бы изменить условия либо вообще отказаться от газового контракта, подписанного в 2009 году.

Так что главное, чего добился Медведев, это то, что Азаров не поддержал Хорошковского. Стало быть, и для Москвы, и для Киева открывается поле для маневра в газовых переговорах.

Что касается шансов Азарова – в связи с этим заявлением – снова занять пост премьер-министра… Российская Федерация понимает, что если будет новый премьер, то пока он будет входить в курс дел, пока Москва подберет к его политическому и административному сердцу ключик или же отмычку, пройдет много времени. И не факт, что все получится. То есть Москве, конечно, лучше иметь дело с Азаровым, учитывая его мнение по Таможенному союзу.

Его позиция более лояльна по отношению к ТС и России, нежели позиция молодых украинских экономистов-реформаторов как «семейных» (к примеру, того же Арбузова или Колобова), так и внесемейных. Однозначно – россиянам с Азаровым работать удобней. Но судьбу премьера будут решать не Медведев и даже не Путин, а Янукович и общая экономическая ситуация в стране.


Источник