Столик не нужен

Украинцы постепенно отвыкают готовить. В нынешнем году рынок доставки ресторанной еды в стране увеличился почти на 20% и достиг $150 млн, в следующем ожидается не меньший рост. Это приводит к расцвету бизнеса курьерских компаний и интернет-ресторанов, которые при относительно небольших вложениях на уровне 200 тыс. грн. могут работать с рентабельностью, превышающей 50%.

Еда на колесах

Услуга доставки еды стала развиваться в Украине еще в середине 90-х годов. Пионерами в этом деле были столичные пиццерии, которые взяли на вооружение опробованные сервисы иностранных коллег. Однако настоящий бум движения пришелся на середину 2000-х, когда в мегаполисах сформировалась прослойка зажиточных горожан. Услуга доставки еды стала расширяться и дошла до ресторанов средней ценовой категории.

Естественно, самое большое развитие сервис получил в Киеве, где сосредоточено большинство людей со средним и высоким достатком, привыкших к ресторанной пище, но из-за дефицита времени не всегда успевающих их посещать. Сегодня, по данным «ДС», на столицу приходится более 50% доставок ресторанной еды в Украине.

По словам директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, ежедневно в Киеве осуществляют около 5-7 тыс. таких доставок, тогда как в крупных областных центрах (Днепропетровске, Харькове), где эта услуга также получила распространение, цифры почти вчетверо меньше.

Погоду на этом рынке определяют заведения средней ценовой категории и прежде всего пиццерии, а также рестораны японской кухни. На них приходится почти половина всех заказов. Порядка 40% рынка занимают рестораны украинской и европейской кухни, а также заведений, готовящих экзотические блюда (Китай, Таиланд, Индия).

И, наконец, около 10% заказов приходится на VIP-рестораны, которые обслуживают самых требовательных и богатых клиентов. И если еда из ресторанов среднего уровня стоит не дороже 200 грн., то средний чек при заказе из дорогого заведения составляет 400-500 грн.

Курьерское счастье

Уловив повышение спроса, рестораны стали охотно развивать новую услугу, которая приносит им неплохие доходы. По словам генерального директора компании «Сушия» Романа Романчука, средний чек на доставку еды у них сегодня достигает 200 грн., что примерно на 15-20% выше, чем чек посетителя ресторанов их сети. Другое дело, что доля доставки в общей структуре дохода рестораторов не превышает 5%. Тогда как в Германии, например, она достигает 15%, а в США и вовсе зашкаливает за 30%.

Динамика украинского рынка доставки еды, который в прошлом году вырос почти на 20%, а по итогам 2012 г. продемонстрирует такой же рост, позволяет прогнозировать, что приблизиться как минимум к немцам мы сможем. Правда, не в абсолютных цифрах: украинский рынок сейчас оценивается менее чем в $150 млн, тогда как немецкий – почти в $2 млрд.

Сегодня в Украине только несколько крупных сетей содержат собственные службы доставки: «Сушия», «Козырная карта», «Наша карта» и «Мафия». Для наращивания оборотов они пользуются услугами сайтов-агрегаторов. Последние на своих площадках размещают предложения ресторанов и дают возможность клиентам выбрать еду по своим предпочтениям, не занимаясь непосредственно доставкой.

Последняя сфера является вотчиной специализированных курьерских компаний, с которыми работают большинство ресторанов, экономящих на содержании собственного автопарка и дополнительного штата сотрудников.

Количество предпринимателей, вкладывающихся в последнее направление, с каждым годом растет. Только за последние два года в Украине появилось более 200 подобных служб. Крупнейшие из них находятся в Киеве (Royal Service, «Алло24″) и Харькове (служба «Нет проблем»), однако доля каждой из них на рынке своего города невелика и не превышает 10%. Сам же рынок еще далек от насыщения. По оценкам компании «Ресторанный консалтинг», в Киеве он заполнен лишь на 50%, а в городах-миллионниках – на 20-40%.

Средства для старта бизнеса по доставке еды нужны относительно небольшие – для запуска полноценной службы доставки потребуется около 100-120 тыс. грн. Они пойдут на закупку оборудования (компьютеров, телефонов и пр.), аренду офиса и организацию круглосуточного call-центра, а также создание специализированного сайта.

Еще столько же денег придется ежемесячно тратить на оплату услуг курьеров (от пяти человек) с личными автомобилями и операторов call-центра, заправку и обслуживание машин, налоги, арендные и коммунальные платежи, а также рекламу и продвижение сайта. Успех бизнеса напрямую зависит от количества и качества ресторанов, с которыми новичку удастся договориться о партнерстве, посещаемости его сайта и налаживания бесперебойной и быстрой доставки еды.

Поэтому над решением этих вопросов – и особенно первого – стоит задуматься до вхождения в данный бизнес, заключив предварительные договоренности с рестораторами.

Зарабатывают раскрученные курьерские службы немало. Основной доход они получают не от самой доставки (в среднем она стоит 20-40 грн.), а от бонусов, которые им платят рестораны. А это до 20% от стоимости заказа. Таким образом, при среднем чеке в 200 грн. одна доставка за вычетом транспортных расходов принесет курьерской службе 40-50 грн. выручки. Соответственно, для выхода в ноль компании с месячными расходами в 100 тыс. грн. нужно осуществлять хотя бы 70 доставок еды в сутки.

Сетевые аппетиты

Популярность услуги доставки еды спровоцировала появление еще одного вида бизнеса – интернет-ресторанов. Это виртуальные заведения, которые живут исключительно за счет доставки. Чаще всего они ориентированы на быструю еду – пиццы и суши, которые готовят в специальных цехах, расположенных в нескольких районах города для ускорения доставки.

Цены на блюда в таких заведениях ниже, чем в реальных ресторанах и кафе, но маржа у них почти вдвое выше из-за экономии на аренде помещения и обслуживающем персонале. По информации «ДС», рентабельность подобных заведений в Киеве превышает 50%.

Запуск полноценного интернет-ресторана требует вложения как минимум 200 тыс. грн. Основные затраты – аренда помещения (не менее 100 кв. м), создание специализированного сайта, закупка оборудования (профессиональных плит, разделочных столов, холодильников и пр.), организация call-центра и оплата труда 10-12 сотрудников.

Виртуальный ресторан должен находиться в районе с удобной развязкой, не утопающем в пробках, и парковкой, способной разместить десяток курьерских машин. Его ежемесячное содержание также будет недешевым и потянет как минимум на 100 тыс. грн. (эти деньги уйдут на оплату труда поваров и курьеров, продвижение и рекламу, налоги, аренду, коммунальные услуги и закупку продуктов). Однако за счет более существенной маржи, чем у курьерских служб, такой ресторан может выйти на самоокупаемость, организовав всего лишь 30-40 доставок еды в день.


Источник