Внезапный конкурент. Роль Украины в мировой экономике растет

Развитие украинского агросектора заставляет мировых лидеров опасаться за свои позиции. Пока на рынке зерна. В перспективе – животноводства.

Следующий этап развития украинского агробизнеса – животноводство

Первое свидетельство активного развития аграрного сектора – само появление в обороте термина «аграрный бизнес», который стали активно употреблять в последние несколько лет. Украинцы начали осознавать сельское хозяйство как бизнес, а не как процесс «сколько посадил картофеля – столько и собрал».

В начале декабря я давал интервью американскому изданию Wall Street Journal. Журналисты очень активно интересовались положением украинских аграрных компаний на локальном и глобальном рынках. Неподдельный интерес к Украине со стороны США и то, что целый номер наиболее влиятельной американской газеты будет посвящен Украине, свидетельствуют как минимум о том, что наша страна все больше интересует глобальных игроков как объект инвестирования и как конкурент на рынках сбыта.

Роль Украины в мировой экономике растет. Очевидно, что США рассматривают нашу страну как одного из главных конкурентов. Я не хотел говорить об этом во время интервью с иностранными журналистами, но те же США не очень заинтересованы в активном развитии украинского АПК: под предлогом создания благоприятного климата для инвестиций они поддерживают запуск рынка земли в Украине – потому что понимают, как он пошатнет позиции компаний и снизит динамику роста украинского АПК. Инвестиции в аграрный сектор Украины – это только ширма. Хотите – инвестируйте, рынок земли тут ни при чем. К слову, наши японские коллеги хотели бы покупать украинское зерно, но не могут, поскольку Штаты диктуют условия: покупайте у нас по $300, а не в Украине по $250.

О тенденциях

Уже сегодня можно говорить о том, что в следующие три-пять лет аграрный сектор станет лидером экономики по объемам экспорта. Здесь срабатывает основной закон экономики: каждый должен заниматься тем, что может делать лучше других.

Умеешь играть в шахматы, делаешь это на «отлично» и участвуешь в чемпионатах – зарабатывай на этом. Многие факторы говорят о том, что Украина может кормить мир и может делать это лучше других. И исходить стоит не только из климатических, географических и земельных условий.

Исходить нужно еще из социальных особенностей, да и просто генетики украинцев – мы умеем хорошо работать на земле.

Большинство украинских аграрных компаний пока что ориентированы сугубо на экспорт зерна. Однако общаясь с европейскими коллегами, я неоднократно убеждался, что будущее аграрного бизнеса Украины не в экспорте зерна (даже если речь идет о многих миллионах тонн).

Значительно интереснее его переработка и производство мяса, молока и других продуктов с последующим их экспортом, и, соответственно, получение прибыли на создании дополнительной стоимости. К сожалению, аграрная политика государства на сегодняшний день не стимулирует развитие переработки сельхозсырья. Тем не менее уже есть компании, которые самостоятельно уделяют этому внимание.

В последние годы рынок показал, что огромная латифундия, которая занимается исключительно наращиванием экспорта зерна, рано или поздно станет неэффективной, или, иначе говоря, – ей вообще тяжело быть эффективной.

А увеличение земельного банка без вертикальной интеграции бессмысленно. Поэтому рынок трансформируется и будет трансформироваться и дальше в этом направлении. Например, аграрный холдинг МХП развивается стратегически правильно – земельный банк компании в основном ориентирован на производство курятины, на рынке продаж которой компания лидирует.

Наиважнейшая составляющая успешного агрохолдинга – это качественный топ-менеджмент, а таких на рынке по пальцам пересчитать можно. О чем может идти речь, если одна и та же технология в разных компаниях не работает, потому что внедряют не те люди. Даже если все автоматизировать (что в сельском хозяйстве невозможно), все равно человеческий фактор в сельхозпроизводстве не заберешь.

Наши планы

В ближайшие три-пять лет рентабельность экспорта зерна в чистом виде будет уменьшаться из-за многих факторов: себестоимость, регуляторные риски со стороны государства и пр. Поэтому в перспективе «Сварог Вест Груп» будет двигаться в сторону экспорта муки, масла и шрота из сои. Это поможет обеспечить стабильную доходность компаний. Кроме того, в 2013 году мы будем продолжать реализовывать стратегию по уменьшению себестоимости выращивания основных культур (пшеница, соя, кукуруза) за счет системы точного земледелия и увеличения доли внесения органических удобрений. Поэтому развитие животноводства полностью интегрировано в процесс улучшения качества растениеводства. Эффективное использование этих инструментов дает возможность увеличить доходность на 20-30% с одного гектара.

Посевы 2013 года и последующих годов будут ориентироваться на мировые тренды цен на сельхозкультуры.

Другими словами, наша стратегия посевов – это маркетинговый севооборот. Но эта стратегия будет обязательно направлена на сохранение потенциала урожайности земли. То есть если даже культура будет высокорентабельна, но не будет вписываться в агрономические законы севооборота, – высеваться не будет. Что касается животноводства, то, например, в нашей компании активно развивается молочное направление. В течение следующих двух лет мы планируем увеличить дойное поголовье с 3600 до 8 тыс. голов, вложив около $10 млн. исключительно в развитие производства молока. А в перспективе думаем заняться и его переработкой. Украина «обречена» на животноводство и переработку – этого просто требует рынок.


Источник