Какие автомобили наиболее угоняемые в Украине: Берегись угонщика!

Угоны авто – одно из самых распространенных уголовных преступлений. Какие машины особенно популярны у автоворов, когда и где чаще всего уводят «железных коней» и как оградить себя от неприятностей?

По милицейским данным, за 11 месяцев 2012 года в Украине зарегистрировано 3314 угонов транспортных средств (ТС), что на 3% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Статистика за неполный год приведена по той причине, что в конце ноября прошлого года вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса Украины, изменившая принцип фиксации преступлений. Теперь любое обращение граждан вносится в единый реестр досудебных расследований (ранее – только после открытия уголовного дела).

Больше всего ТС похищено в Киеве (чаще – в Деснянском районе), Одесской и Донецкой областях, меньше – в Тернопольской области (см. карту). По большому счету, это обусловлено размерами регионов и количеством зарегистрированных в них транспортных средств.

Пик хищений в Украине приходится на будние дни. Киевские стражи порядка называют самыми опасными вторник, среду, а также субботу. Как правило, «железных коней» уводят ночью – в столице больше всего угонов зарегистрировано именно в это время суток. В ночное время обычно похищают транспортные средства, беспечно брошенные во дворах домов или просто на улицах. Кроме того, довольно часто автомобили угоняют вечером – в основном с парковочных площадок больших супермаркетов.

Наиболее угоняемые марки автомобилей в Киеве Где чаще всего угонялись авто в Киеве

Наиболее угоняемые марки автомобилей в Киеве

Где чаще всего угонялись авто в Киеве

Какие авто?

По многолетней традиции, чаще всего добычей автоворов в Украине становятся машины семейства ВАЗ. Как правило, их разукомплектовывают для продажи на запчасти. Второе место в нашем условном рейтинге занимает Toyota с престижным внедорожником Land Cruiser, третье – родственный Lexus с кроссовером RX и элитным внедорожником LX. На четвертом месте – BMW со столь же престижными моделями X3, Х5 и Х6, на пятом – Mitsubishi с наиболее ходовыми Lancer и Outlander. Данная тенденция по маркам наблюдается и в столице.

В отличие от рядовых ВАЗов престижные иномарки угоняют под заказ с целью перепродажи. Преступники имеют отлаженные каналы вывоза или сбыта украденного автотранспорта, а также многочисленные связи в криминальной среде и госорганах, что позволяет легализовать машины в Украине или вывезти их через госграницу. Так, престижные авто, угнанные из восточных областей страны, нередко попадают в Россию, из южных – в Молдову, а из северных и центральных – в Беларусь.

Не тяните время!

Чем быстрее владелец похищенной машины обратится в милицию, тем больше шансов разыскать ее. Если же, например, автомобиль угнали ночью, а хозяин обнаружил пропажу только утром, то вероятность найти его очень мала. За это время преступники успевают надежно спрятать свою добычу. Как правило, по всем «свежепохищенным» транспортным средствам вводится оперативный план «Перехват», а сотрудники ГАИ получают соответствующую ориентировку. По данным милиции, по горячим следам находят около 20% украденных авто. В Киеве же удалось раскрыть около 30% подобных преступлений. Как показывает практика, шансы найти машину, угнанную полгода назад и более, крайне малы.

Как это ни парадоксально, но нередко провоцируют угонщиков сами же хозяева машин, проявляя беспечность по отношению к их сохранности. Некоторые владельцы надеются на компенсацию страховой компании (если машина застрахована по КАСКО). В любом случае лучше не испытывать судьбу, а все же побеспокоиться о надлежащей защите автомобиля. В милиции нам дали 5 несложных советов, как избежать неприятностей.

Наиболее угоняемые автомобили в Украине

5 советов Как защитить авто от кражи

1. При любых условиях найдите время и определенную сумму денег для оснащения транспорта противоугонным средством (сигнализацией, механическим блокиратором). При этом неплохо установить нестандартный «секрет». Хотя преступники стали довольно подкованными, но если в чужом авто приходится разгадывать секреты, его, как правило, оставляют в покое.

2. Отлучаясь даже на минуту, не оставляйте машину с работающим мотором и ключами в замке зажигания. Не поленитесь также нажать нужную кнопку сигнализации и задействовать механическую защиту КП, капота или руля либо активировать «секрет».

3. Не оставляйте автомобили на длительное время (более нескольких часов) без присмотра на площадках супермаркетов и т. п. Не ставьте их на ночевку возле домов, на улицах и в прочих местах, где нет соответствующей охраны – ведь даже непрофессиональные угонщики смогут без особых усилий похитить вашу машину. Постоянно пользуйтесь услугами охраняемых гаражей и стоянок.

4. Не надейтесь, что в гараже машина – как в крепости. Общеизвестно, что неприступных крепостей не бывает, поэтому обязательно задействуйте сигнализацию, «секреты», механические блокираторы и т. п. Поставив авто в гараж, не забудьте забрать с собой документы и ключи.

5. Оставляя своих «железных коней» на станции обслуживания, не спешите выдавать слесарям свои секреты по охране авто. Для ремонта или обслуживания машины лучше обращаться к людям, которые вам хорошо знакомы.

Ответственность за кражу авто

В действующем Уголовном кодексе Украины по отношению к угонам и кражам автомобилей существует обобщающее понятие – «незаконное завладение ТС», подразумевающее противоправное изъятие транспортного средства с любой целью у его владельца или пользователя вопреки их воле. За это преступление статьей 289 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества или штраф от 17000 до 20400 грн. с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или в сочетании с насилием или угрозой его применения, или с проникновением в помещение либо иное хранилище, или если они нанесли значительный материальный ущерб, караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества либо без такового.


Источник