Украину ждет морозная и снежная весна

В марте обещают мороз до минус 12, а в апреле – мокрый снег. Зато лето – 5 месяцев

Приход календарной весны, увы, не сулит нам в этом году прихода весны настоящей – нам еще предстоит пережить сильные морозы. А вот майские обещают быть теплыми.

По словам директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, март начнется с похолодания. Похожий прогноз дает и народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов. «4, 5 и 6 марта температура снизится до 5-12 градусов мороза. Но 7 и 8 марта мы ожидаем волну потепления, которое будет продолжаться минимум неделю», – рассказал «Сегодня» Кульбида. Более долгосрочный прогноз глава Гидрометцентра не дал, сославшись на то, что он не будет точным.

Сайт Gismeteo, который основывает свои прогнозы на данных Росгидромета, обещает, что в середине марта потеплеет до 11 градусов, а с 21 до 24 и вовсе обещает 16-20 градусов тепла. А вот прогноз на апрель совпадает с прогнозом Валерия Некрасова – холодно, и много осадков. «Народник» полагает, что в апреле будет преимущественно 5-10 градусов тепла, а настроение нам будут портить дождь, иногда даже с мокрым снегом. «С 1 мая начнется явное потепление. И 9 мая температура достигнет сразу плюс 20 градусов!» -
говорит Некрасов.

ОПАСНОСТИ. Снег, обильно выпавший за зиму, начал уже интенсивно таять. «Можно говорить только об общей вероятности паводков в Карпатском регионе. В этом году снеговые запасы там ниже нормы для этого периода, и опасные паводки там возможны только при выпадении интенсивных дождей. А их спрогнозировать невозможно», – говорит Кульбида.

Весеннее половодье (таянье льда на речках) начнется примерно 10-11 марта, полагает директор Укргидрометцентра. «Наиболее неблагоприятные явления возможны в бассейне речки Припять, а также правых ее притоков – это вся территория Волынской, Ровенской и Житомирской областей. Там уже сейчас довольно высокий уровень воды. Очень возможно, что ее уровень достигнет там опасных отметок подтопления окружающих населенных пунктов (это в основном села и пгт. – Авт.). В других регионах серьезных последствий ожидать не стоит», – пояснил нам Николай Кульбида. Утешает, что, если верить Некрасову, после затяжной зимы и холодной весны нас ждет теплое лето – аж до начала октября.

55555_01


Источник