Повысили обязательства

Вчера руководство страны представило программу активизации экономики на 2013-2014 годы. Согласно документу, увеличить объемы производства в машиностроении планируется на 10%, сельхозпродукции – на 25%. Помешать ходу расширенного заседания Кабинета министров с участием главы государства попытались представители фракции «Батькивщина». Действия парламентского меньшинства пресек премьер-министр Николай Азаров. В ответ оппозиция объявила о начале сбора подписей за резолюцию о недоверии правительству. С аналогичной инициативой, но по другим причинам, планируют выступить и коммунисты.

По случаю принятия государственной программы развития экономики на 2013-2014 годы вчерашнее заседание Кабинета министров проходило в расширенном формате – с участием президента и глав облгосадминистраций. Накануне вечером стало известно, что к обсуждению госпрограммы намерены подключиться и представители парламентской оппозиции. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк вошел в здание Кабинета министров в сопровождении 26 народных депутатов и сразу же заявил: «Мы потребуем отставки этого бездарного правительства и президента, который его назначил! Я внимательно прочитал госпрограмму – там нет ни одного конкретного шага в экономической, социальной и других сферах!» Он пояснил, что представители оппозиции пришли на заседание, чтобы представить «свой план развития страны». «Речь идет о принятии десятков законопроектов, и оппозиция требует, чтобы они были немедленно рассмотрены!» – решительно сказал господин Яценюк, продемонстрировав увесистую папку с документами.
Следует отметить, что секретариат Кабинета министров также пригласил на заседание правительства народных депутатов из Партии регионов (ПР) и Коммунистической партии (КПУ). «Я пришел послушать, что Кабмин будет вносить в парламент – программу правительства я еще не видел»,- объяснил свое присутствие лидер фракции КПУ Петр Симоненко.
В начале заседания правительства премьер Николай Азаров выглядел напряженным. Напомним, на последнем заседании комитета по экономическим реформам президент Виктор Янукович раскритиковал правительство и назвал стиль работы Кабмина «саботажем реформ». Из вчерашнего выступления главы государства следовало, что теперь он так не считает. «В рамках программы экономических реформ мы осуществили важные шаги по модернизации реального сектора экономики»,- заявил во вступительном слове глава государства.
Всю ответственность за непростую экономическую ситуацию в стране господин Янукович возложил на мировой финансовый кризис и предыдущую власть. «Три года назад в результате мирового финансового кризиса украинская экономика находилась в шаге от пропасти… Голый популизм, властный авантюризм, постоянная борьба во власти сделали общество заложником политических банкротов – тогдашних власть имущих»,- заявил президент.
Виктор Янукович подробно рассказал присутствующим о положительных преобразованиях в стране за три года своего президентства. Среди них он упомянул: укрепление доверия к национальной валюте, снижение уровня инфляции, сокращение с 25% до 19% ставки налога на прибыль предприятий, успешное проведение Евро-2012, повышение социальных стандартов. «Иммунитет украинской экономики к внешним кризисам, согласитесь, значительно усилился»,- сказал глава государства, пристально посмотрев в зал. К главной теме заседания правительства – утверждению госпрограммы развития экономики на 2013-2014 годы – Виктор Янукович подошел в конце своей вступительной речи. «Программа должна предлагать не накачивание деньгами той или иной отрасли, а новые, нестандартные решения, направленные на продолжение реформ… Наша цель – улучшение не статистики, а жизни граждан»,- сказал он, обратившись к Николаю Азарову.
Представление госпрограммы Николай Азаров начал с комплимента президенту. «Только в 2010 году, когда народ Украины на демократических выборах отдал решительное преимущество программе реформ, поддержав Виктора Федоровича Януковича, страна получила реальный шанс на изменения!» – заявил премьер.
Журналисты, наблюдавшие за заседанием из пресс-центра правительства, не могли видеть реакции главы государства на эти слова – телекамера «Первого национального», осуществлявшего трансляцию заседания, продолжала показывать Николая Азарова.
Государственная программа развития экономики предполагает рост объемов производства продукции машиностроения в 2014 году на уровне 10%, сельскохозяйственной продукции – на 25%, IT – на 35%. По словам Николая Азарова, главная идея госпрограммы – поддержка национального производителя путем активизации спроса на внутреннем рынке. «Финансовый ресурс, задействованный для реализации программы, является беспрецедентным!» – признал господин Азаров. По его словам, реализация госпрограммы обойдется «приблизительно в 380 млрд грн». Источники ее финансирования – государственный и местные бюджеты, деньги международных финансовых организаций, новые механизмы государственных гарантий, а также частные инвестиции. Примечательно, что ранее Николай Азаров называл намного меньшую сумму. На одном из прошлых заседаний правительства он констатировал, что вся программа обойдется в 180 млрд грн, но уже в 2013 году обеспечит рост ВВП на 2,5-3,4%. «Впереди у нас много работы, но другого курса нет! И мы должны использовать этот исторический шанс»,- резюмировал премьер.
Присутствие на заседании представителей народных депутатов от оппозиции заметно нервировало Николая Азарова, который, услышав шум с их стороны, заявил: «Вы находитесь на заседании Кабинета министров! Неинтересно? Вас никто не держит!»
Представители оппозиции действительно решили не задерживаться в здании правительства. Выбрав момент, когда Николай Азаров предложил досрочно закончить обсуждение госпрограммы и отказаться от заслушивания 16 человек, записавшихся на выступление, Арсений Яценюк потребовал слова.
- Мы пришли выступить! У нас есть предложения! – закричал лидер фракции «Батькивщина».
В ответ Николай Азаров также перешел на крик.
- Мы вам никогда не мешали! Такого никогда не было, чтобы мы (Партия регионов.-»Ъ»), когда были в оппозиции, срывали заседание правительства! – возмущенно заявил он.
- Мы покидаем заседание правительства, мы не можем это слушать! – отреагировал Арсений Яценюк. Представители оппозиции встали со своих мест и, скандируя «Ганьба!», вышли из зала.
За пределами зала господин Яценюк заявил, что оппозиция «немедленно начинает сбор подписей» за резолюцию о недоверии правительству. «Эти люди не хотят слушать и не готовы ничего делать для своей страны! Они готовы работать только для себя и для партии власти!» – сказал журналистам лидер фракции «Батькивщина». Он напомнил, что, согласно регламенту Верховной рады, для того чтобы включить этот вопрос в повестку дня, необходимы подписи 150 народных депутатов. «Мы будем требовать отставки правительства через резолюцию о недоверии, а также отставки президента, который назначил это правительство,- пообещал Арсений Яценюк.- А дальше мы хотим увидеть, как депутаты-мажоритарщики, а также те, кто называют себя якобы оппозицией, и коммунисты, выразят свою позицию относительно деятельности правительства!»
Председатель фракции Компартии Петр Симоненко заявил, что коммунисты со своей стороны также подумывают над идеей направить правительство в отставку. «В госпрограмме предусмотрена поддержка только тех крупных предприятий, которыми владеют олигархи! При этом правительство, по сути, не доложило об источниках финансирования госпрограммы»,- возмутился господин Симоненко. По его словам, госпрограмма развития экономики – «очередной популистский ход правительства». «Мы (фракция КПУ.-»Ъ») обязательно изучим в парламенте эту программу и потом решим вопрос о том, вносить или не вносить резолюцию о недоверии Кабинету министров»,- заявил лидер Компартии.
Арсений Яценюк после пресс-конференции продолжал делиться эмоциями со своими соратниками. «Я попросил дать слово, но Азаров испугался! Я подготовил предметный текст, спокойный, не эмоциональный! Пусть он (Николай Азаров.-»Ъ») только придет ко мне в парламент, тогда я ему расскажу!» – негодовал он в разговоре с одним из народных депутатов фракции «Батькивщина».
Представители оппозиции могут встретиться с премьером в парламенте уже в ближайшее время. После того как народные депутаты покинули зал заседаний, Кабмин утвердил проект государственной программы развития экономики. Через неделю – 6 марта – правительство планирует внести этот документ на рассмотрение парламента.
- Желаю, чтобы вы всегда видели самих себя в своей работе,- сказал напоследок министрам Виктор Янукович.

- Можем заверить, что все задачи мы выполним! – пообещал премьер.


Источник