Спрос на тепличную продукцию возрастает

Помешать успешному развитию отрасли может низкая энергоэффективность большинства отечественных хозяйств

Общая площадь под теплицами в текущем году может вырасти на 10%, приблизительно до 3,400 тысяч гектаров, прогнозируют эксперты и участники рынка. По их словам, в стране все еще наблюдается тенденция развития новых тепличных хозяйств, благодаря которой аграрии за 5 лет «накрыли стеклом» свыше 600 гектаров. Это при том, что капиталовложения в один гектар современной теплицы, по свидетельству специалистов, колеблются от 1,5 до 4 миллионов долларов.

«Спрос на тепличную продукцию растет. Данный рынок еще до конца не заполнен. Потребитель становится все более прихотливым. Растет уровень его потребительской культуры, его требований к продукции. Мы уже привыкли, что томаты и огурцы употребляем на протяжении всего года. Соответственно спрос будет расти и в дальнейшем. А за спросом не будет отставать и предложение. То есть я в этой отрасли вижу огромный потенциал для развития, для расширения площадей под теплицами», – говорит исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Александр Вержиховский.

Впрочем, на пути такого успешного развития отрасли может встать низкая энергоэффективность большинства отечественных тепличных хозяйств. Как констатируют в профильной ассоциации, свыше 80% действующих теплиц в Украине используют для отопления в разы больше природного газа, чем их современные аналоги. На один килограмм продукции в них тратится более 5,5 кубометров газа. Базовая их модернизация позволяет снизить потребление «голубого топлива» до 1,2 кубометра. Тогда как в нововыстроенных теплицах этот показатель снизили вплоть до 0,4 кубометра!

«Если не будет резкого уменьшения цены на газ, много теплиц, особенно старых, антрацитовских, которые были построены в 1970-1985 годах, не выживет. Потому что они расходуют столько газа!» – жалуется почетный президент Ассоциации «Теплицы Украины» Владимир Чернышенко.

Вместе с тем, в Минагропроде до 2020 года планируют построить в Украине свыше 450 гектаров новых промышленных тепличных комплексов. Отметим, в прошлом году в эксплуатацию ввели 26 гектаров новых теплиц.

Между тем, как отмечают в министерстве, постепенно увеличивается объем продаж продукции отечественных тепличников в супермаркетах. На сегодняшний день в них реализуется свыше 17% продукции. Впрочем, пока лидерство все еще остается за рынками – свыше 60% продукции.


Источник