Кошельки нараспашку

Несмотря на заверения украинских властей в том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в нынешнем году останутся неизменными, в целом ряде городов их уже начали поднимать. Не исключено, что в скором времени примеру местных властей последуют и монополисты – тепловики, энергетики, водоканалы.

Еще совсем недавно премьер-министр Николай Азаров уверял украинцев в том, что никаких оснований для роста тарифов на коммунальные услуги нет. Однако на деле ситуация развивается как в плохом кино: «злые» местные власти игнорируют указания «доброго» правительства и самовольно повышают квартплату. Сомнительно, что региональные чиновники пересматривают размер платы за содержание домов и придомовых территорий без разрешения «сверху». Тем более что первыми за этим занятием были замечены руководители городов-спутников Киева.

Васильковский горисполком 23 января одобрил новые расценки на содержание домов и придомовых территорий, которые выросли на 27%. Главный довод чиновников: давно квартплату не повышали. В Вышгороде, где средняя плата за квадратный метр жилья была и без того достаточно высокой – 3,13 грн., стоимость обслуживания жилья увеличилась на 20 коп.

Не отстают от своих коллег и руководители Феодосии. Там уже подготовлен проект решения сессии горсовета, который предусматривает повышение квартплаты в среднем на 50%: с нынешних 0,23-1,2 грн./кв. м (в зависимости от месторасположения дома, его этажности, технического состояния и пр.) до 0,5-2,5 грн./кв. м .

Аргументы представителей муниципалитета традиционные: действующий тариф был утвержден в 2009 г. и на сегодняшний день покрывает всего 55% расходов на обслуживание домов и придомовых территорий. Неприятный сюрприз ожидает в ближайшее время и жителей Луцка, где местные власти хотят увеличить квартплату на треть.

«Причиной такого решения стало то, что в областном центре расценки на содержание жилья не пересматривались с 2010 года, а с тех пор минимальная зарплата выросла на 76,5%, а стоимость электроэнергии – на 50%», – объясняет вице-мэр Луцка Лариса Соколовская.

Скрытое повышение квартплаты готовит и луганский муниципалитет. Тарифы на содержание жилья и придомовых территорий не изменятся (1,95 грн./кв. м для домов с лифтами), но количество услуг, которые оказывают жилищные организации, сократится.

«Если ранее в квартплату входило 13 видов услуг, то теперь за ту же цену мы станем получать лишь пять из них. Остальные в принудительном порядке появятся в квитанции отдельной строкой. А значит, платить за них тоже придется отдельно», – говорит депутат Луганского горсовета Екатерина Попова.

Подали в мэрию расчеты новых тарифов также жилищно-эксплуатационные предприятия Черновцов. Свои финансовые пожелания ЖЭКи широкой общественности не сообщают. Однако местные власти поспешили успокоить горожан – значительного подорожания услуг не предвидится. «Квартплата может вырасти максимум на 5-10 коп. за кв. м», – заверил секретарь Черновицкого горсовета Виталий Михайлишин.

Можно не сомневаться, что в скором времени подобные «эксперименты» с квартплатой будут проведены и в других украинских городах. Тем более что правительство до сих пор «не замечает» увеличение тарифов, продолжая делать вид, что ничего тревожного на рынке ЖКХ не происходит. Вполне вероятно, что вслед за новыми расценками по квартплате украинцам придут и новые счета за воду, отопление и энергоснабжение.


Источник