Какими штрафами чреваты новые ПДД

С 15 апреля в Украине вступят в силу новые Правила дорожного движения. «Деньги» узнали, за что и сколько теперь придется платить украинским водителям.

«Кардинальных изменений для водителей в новых правилах нет, поэтому волноваться не стоит», – успокоил корреспондента «Денег» начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник. По его словам, изменения правил дорожного движения, принятые на заседании Кабмина 11 февраля, лишь проясняют спорные пункты существующих ПДД и синхронизируют их с европейскими стандартами. Но на самом деле придется отвыкать от многих уже давно привычных действий. Или платить штрафы.

Главные изменения: запрет парковки на газонах и обязанность ездить за пределами населенных пунктов в светлое время суток с 1 октября по 1 мая с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом. А еще с 15 апреля дорожные знаки получат приоритет перед разметкой на дорогах. «До этого времени было непонятно, что имеет приоритет. Сейчас четко прописано, что приоритет имеют дорожные знаки», – говорит Сергей Будник. Причина такого решения банальна – дорожный знак легче, быстрее и дешевле установить, чем прорисовывать новую разметку. Изменится и цвет самой разметки. Если раньше законной была только белая и желтая, то с середины апреля на дорогах начнут появляться синие полосы в местах для парковки и временная оранжевая разметка.

А вот идея заставить пешеходов носить за городом одежду со светоотражающими элементами, а водителей – надевать «светящиеся» жилеты при остановке на трассе осталась лишь как рекомендация. Впрочем, как и планы обязать водителей ставить зимой сезонные шины.

Также вскоре на дорогах появятся обновленные дорожные знаки поворота, остановки общественного транспорта и предупреждения водителя об опасности. Знак объезда дополнят текстовкой на английском языке. Среди абсолютных «новинок» – знаки туристического ориентирования на коричневом фоне, знаки границ плотной застройки, где скорость движения ограничивается 60 км/ч, а также новые знаки «Культовое сооружение», «Промышленная зона» «Фото- и видеофиксация нарушений».

Кстати, приятная новость для жителей мегаполисов, у которых постоянно возникают сложности с поиском свободных мест для парковки. Новые ПДД запрещают устанавливать любые предметы на дорогах. В том числе замки, блокираторы или фишки, которыми фирмы, рестораны или предприятия научились резервировать паркоместа для собственного транспорта.

За нарушение новых ПДД будут штрафовать по прежним «расценкам». Например, за езду без включенного ближнего света придется заплатить от 357 до 425 грн., а за парковку на газоне – от 255 до 340 грн. Однако в ГАИ первое время обещают не наказывать нарушителей. «Сначала будут проводиться профилактические беседы. Но потом, конечно, будем принимать меры», – обещает Сергей Будник.

Топ 8 новшеств в правилах дорожного движения

  1. С 1 октября по 1 мая за пределами населенного пункта в светлое время суток автомобили должны двигаться с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар.
  2. Запрещена остановка и стоянка автомобилей на газонах.
  3. Проезжая по смежной полосе мимо транспорта с опознавательным знаком «Дети», нужно снизить скорость движения или остановиться.
  4. Из ПДД исключен пункт, разрешающий обгон транспортного средства только с левой стороны. Но обгонять справа по обочинам по-прежнему запрещено.
  5. Дорожные знаки имеют приоритет над дорожной разметкой.
  6. Темное время суток – это «от заката до восхода солнца», а не «30 минут до заката и 30 минут от восхода солнца», как было раньше.
  7. Водителю запрещено находиться на проезжей части в темное время суток во время вынужденной остановки автомобиля.
  8. В «границах плотной застройки» ограничение скорости движения автомобиля до 60 км/ч.


Источник