Украинские дети массово ищут работу – хотят быть финансово независимыми

Несмотря на то, что в нашей стране трудоустройство лиц до 16 лет запрещено, несовершеннолетних охотно нанимают расклеивать объявления и выгуливать собак.

В интернете начали появляться сайты, где свои резюме на работу размещают… дети. Сотни ребят, почти как взрослые, описывают свои достоинства и качества, нередко, правда, еще с ошибками. Самым юным соискателям – 11-12 лет. «Меня зовут Юрий, 12 лет. Хочу устроиться на работу. Период: Лето, Весна, Выходные, После учебы. Хорошо владею английским, русским, а также украинским. Ответственный, легко обучаемый, целеустремленный, пунктуальный», – пишет парень.

Как правило, дети ищут вакансии расклейщиков объявлений, курьеров, промоутеров (раздача листовок). Многие не против поработать в кафе, грузчиками, воспитателями детей, пионервожатыми, наборщиками текстов, переводчиками и уборщиками. Просят за свой труд от 20 до 150 гривен в день. «Это лето будет уже вторым, как я работаю, – рассказывает «Сегодня» 14-летний Максим. – В прошлом году раздавал листовки возле метро, мне платили 40 гривен за пару часов. Сейчас хочу устроиться курьером. Зарабатывая сам, я не должен отчитываться, куда трачу деньги». «Мне нужно помогать маме и бабушке, они знают, что я ищу работу, волнуются только, чтобы это было недалеко от дома», – рассказывает 12-летняя Анастасия. Она в поиске уже полгода, но пока работодатели ей отказывают, объясняя, что нужно еще подрасти. «Я начала искать работу выгульщика собак. Дала объявление, мне перезвонили и пригласили на собеседование. Я, счастливая, пришла… А там огромный сенбернар. Хозяева посмотрели на меня, на него – и громко рассмеялись. Так я не получила работы своей мечты. Но я не унываю, ищу собаку поменьше», – говорит 13-летняя Ира.

В кадровых агенствах говорят: детей нанимают работать в супермаркеты и на ТВ. «Детский труд используют для раздачи листовок и расклеивания объявлений. Это дешевле, и листовки, которые раздают дети, быстрее разбирают: им ведь не откажешь. Таким приемом пользуются маленькие компании. А вот няней ребенка по объявлению не наймут, скорее, попросят дочек и сыновей знакомых. А еще соседи скидываются и платят одному ребенку, который выгуливает их собак», – говорит директор кадрового агенства Светлана Боростейко. «Берем несовершеннолетних – участвовать в промо-акциях в супермаркетах, например, раздавать дегустационные продукты, расклеивать объявления, в массовку на ТВ», – говорит менеджер проектов агентства, которое организовывает промо-акции, Владислав Шиманский.

«По законодательству прием на работу до 16 лет запрещен. В отдельных случаях, когда на то есть согласие родителей или опекунов, можно нанимать детей с 14 лет. Разрешение должно официальным, подписанным, заверенным. Но здесь важно разделять труд на производственный и творческий. В любом случае, он не может быть полноценным – 40 часов в неделю», – говорит юрист Георгий Валиев.


Источник