Венецианская комиссия определилась с конституционными изменениями по судоустройству

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, уже в июне, на своем ближайшем заседании рассмотрит проект изменений в Конституцию Украины в части раздела «Судоустройство».

Об этом «ЗиБ» сообщил заместитель члена Венецианской комиссии, народный депутат Украины Владимир Пилипенко.

«Эксперты уже подготовили проект заключения и 13 июня мы обсудим его на заседании подкомиссии по правосудию, а уже на следующий день он будет вынесен на рассмотрение и одобрение Венецианской комиссии«, – отметил народный депутат.

Напомним, что проект изменений в Конституцию, касающихся преимущественно реформы организации и осуществления судопроизводства в Украине, был направлен в Венецианскую Комиссию 2 апреля этого года председателем Конституционной Ассамблеи Леонидом Кравчуком. Сам проект был разработан Администрацией Президента Украины на основании предварительных выводов и рекомендаций Комиссии. Основными новеллами является изменение способа формирования персонального состава Высшего совета юстиции, абсолютное большинство в котором теперь будут составлять судьи, лишение Президента Украины и Верховной Рады Украины права назначать в Высший совет юстиции своих представителей. Согласно рекомендациям европейских экспертов изменения в Конституцию также предусматривают устранение украинского парламента от процесса назначения судей на должности и установления бессрочного назначения судей с увеличением минимального возраста для получения должности судьи, а также укрепление роли судейского самоуправления.

«Фактически, изменения в Конституцию Украины, которые сейчас рассматривает Венецианская Комиссия, являются симбиозом ее предварительных выводов и рекомендаций ведущих европейских экспертов. Они предлагают действенные и эффективные механизмы для обеспечения независимости судей и судебной власти, повышения уровня осуществления правосудия и, соответственно, будут способствовать росту доверия к судам со стороны гражданского общества. То, что Комиссия так быстро дает заключение по предложенным изменениям, по моему мнению, свидетельствует о ее поддержке процессов Конституционной реформы в Украине. Убежден, что июньская сессия Комиссии откроет Украине дорогу для имплементации этих изменений в Основной Закон и активизирует Конституционный процесс в целом«, – отметил В.Пилипенко.


Источник